Назад к новостям

«Московская Усадьба Деда Мороза» — как создавалась

Встретиться с российским Дедом Морозом мечтает каждый ребенок, особенно в канун новогодних праздников. Прежний Мэр Москвы постоянно развивал идею празднования Нового Года, в котором обязательно должен участвовать сказочный персонаж зимних праздников — Дед Мороз.

Идея соорудить Усадьбу Деда Мороза в Москве появилась у меня случайно, когда в 2002 году в парк «Влахернское-Кузьминки» приехали однажды артисты на новогоднее представление из Великого Устюга. На тот момент мне уже хорошо было известно, что в Вологодской области построена Усадьба для российского Деда Мороза, и я там успел побывать. В тот год зима была очень снежной, и выпало много снега. Наперекор зимним холодам, мы решили показать гостям усадьбу парка и усадебного ансамбля князей Голицыных. Было очень красиво, тихо и спокойно — все напоминало зимнюю сказку. Увидев этот чудесный пейзаж, я подумал тогда: «А неплохо было бы и Деду Морозу иметь здесь свои владения». — Озвучил это гостям.

Мысль о создании в столице усадьбы для Деда Мороза не давала мне покоя, и я решил обратиться с этим предложением к Мэру города. Он поддержал мою инициативу. Так началось воплощение

в жизнь моей новой идеи. Сразу же столкнулись с первыми трудностями: территория парка «Кузьминки-Люблино», где мы решили создать резиденцию, относится к особо охраняемой природной зоне, и, естественно, любое строительство здесь запрещалось. Было непросто найти то самое место около Скотного двора, которое впоследствии мы и решили готовить к сооружению дома Деда Мороза.